华文聚焦??
Focus News??
新闻中心
首页 · 新闻中心 · 华文聚焦

漂洋过海不忘家训 海外华侨以无言教育传家国情

发布时间:2016年08月18日

开平立园内的壁画内容都是规劝儿孙的训示。
开平立园内的壁画内容都是规劝儿孙的训示。

“留儿良田千顷,不如良言一句。”海外华人华侨尽管有的已改变国籍,但对民族的认同和文化的传承没有变。华侨华人的家训或口口相传,执着坚守着中华传统中报国恤民、睦亲齐家、勤劳节俭、立志勉学等德行。《古巴华侨家书纪事》作者黄卓才教授近日接受南方日报记者采访讲述华侨家风家训,追溯海外华人的爱国爱家之情。

爱国与教育是两大主题

在广东省立中山图书馆就收藏着100多册广东各地华侨捐赠的家谱。细细查看保存较为完好的华侨家族家谱,不少首页便提及家训,形式多见诗歌、格言,亦有散文、俚语:

“爰得我所,亦爱吾庐。”两句分别出自《诗经》和陶渊明诗句的家训,是五邑崇氏家族“爱庐更爱庐里人”的表白。

“余有见及此,数十年来力持不赊主义,无现钱不买物,宁饥寒不赊取。”番禺邬氏的散文家训记录着父辈对儿孙的言传身教,处世之道娓娓道来。

“唔读书,盲猪古。”充满乡土气息客家谚语,通俗易懂,朴素地传达着客家人耕读传家的训示。

……

“在内容上,华侨华人家族的家训表现出鲜明的特点,对爱国和教育尤其重视。”广东省立中山图书馆副馆长倪俊明说。

“国是千万家,家是最小国。”国与家的统一在华侨家族家训中最为鲜明,倪俊明认为,结条裤带去“过番”,赤手空拳闯天下,华侨华人背井离乡为谋生,重回故土谈何容易,用文字书载传承对国家、家乡的情怀是那个时代最佳的选择。因此,华侨华人家书、家谱中传达的家训第一条总与“爱国爱乡”有关。

与此相应,为让子孙后代不忘自己的根,不忘中华民族的传统,华侨华人始终执着对教育尤其是华文教育的坚持。立志清远,励志勉学基本在每个华侨家族的家训中都会出现。开平滘堤洲的司徒氏是赫赫有名的华侨家族,司徒氏以“教伦堂”为堂号,便是取之于滘堤洲新唐一世祖“教以人伦”的遗训而立意,反映的是家族承祖训、崇教育、尚教化的宗旨。近代以来司徒后人遵循祖训,也多在文教领域结出硕果,除了着名侨领司徒美堂之外,还涌现出近代和现代美术史上颇具影响力的爱国艺术家,如司徒奇、司徒乔、沙飞(司徒传)等人。

洋为中用颇为时髦

开平,是广东着名的侨乡。20世纪初,不少到外国打工致富的华侨回乡斥巨资建成碉楼,把追求太平、爱祖敬亲、勤俭节约等家训雕刻在楼名楹联上,训示子孙。

开平于清初设治,版图原是新会、鹤山、新兴、恩平“四不管”地带,是四面环山,中如“驼伏”之不平地。水患严重,山贼海盗横行,土客之争旷日持久。教育祖辈爱好和平自然成为华侨家训的基础。据统计,开平碉楼群中,“安”字辈比比皆是,初步统计为225座,占总数的12%。一个“安”字,饱含侨民多少辛酸与期待。

赤坎虾村新村,是上世纪二三十年代由旅居加拿大的关姓华侨兴建,故被称为“加拿大村”。现在加拿大村的村民陆续移民到国外或进城,唯一的一位住户森叔,已是年近古稀。森叔忠厚老实,早年当过兵,还乡后固守在前辈留下的“洋楼”,成为村里最后的守护者。

来到森叔坚守的洋楼,透过室内微弱的光线,记者发现森叔所在碉楼的房门上挂着一副麻竹刻制的对联,乌黑油亮,刻工精美,对联上刻“心田留一点,世事让三分”。“这是祖宗留下来的遗物,也是我几十年为人的准则。”森叔指着对联说,他坚守的不仅是“洋楼”,更是祖宗留下的忠厚。

有的碉楼家训则颇具西洋气息。蚬岗中兴里一位华侨在自己的大门上刻了一副对联,“时髦”地表达了对后人的期望:“事业惊人华盛顿,英雄盖世拿破仑。”以华盛顿和拿破仑做比,洋为中用,气势磅礴。

父子数十年未见全赖家书传家训

“卓才吾儿”,黄卓才的父亲在家信中喜欢这样开头,即便后来儿子已经工作,父亲还是一直这样称呼他。

暨南大学教授、华侨华人研究院研究员黄卓才的父亲黄宝世是一个古巴华侨,1925年从家乡台山去古巴打拼谋生,直到1975年在侨居地逝世,期间只回国探亲过一次(当时黄卓才出生仅3个月)。数十年间,黄卓才都是从古巴寄回来的书信和照片中了解父亲的。

由于当时没有越洋民用电话,黄卓才连父亲的声音都听不到。但是,他从来没有怨恨过父亲。“我生长在‘中国第一侨乡’台山,小时候家家户户都有亲人出外打拼,家人间长年累月无法见面的情况比较普遍,并没有认为这是一个大问题。”黄卓才如是说。

从中学时代起,黄卓才就开始珍存父亲的家信,几十年中虽经六次搬家,至今仍然保留了40余封。他说:“父亲的家书字里行间体现了老一辈华侨的崇高理想和可贵质量,为后辈树立了榜样。”

“求深造求上进”是父亲黄宝世赞赏的“读书人本色”,这也成了黄卓才的座右铭。1958年,他考入暨南大学,毕业后先后授业于中山纪念中学、坦洲中学和中山师范学院,后调入暨南大学任教。

黄卓才的子孙辈从事的职业有大学老师、记者、公司总裁和体育教练等。2006年,大儿子黄雅凡博士登上了美国科学院的演讲台,并于2014年当选为加拿大植物生物工程学会主席。

“我的儿女都是在他们爷爷在世时出生的,爷爷对他们都非常挂念,孩子们对爷爷的感情也很深。”令黄卓才倍感欣慰的是,从父亲和自己这一辈留传下来的进取、勤俭、友善和注重体育锻炼的华侨家风,在下两代人中得到了延续。

“子女那一代出国已经不用再靠出卖苦力起步了,但拼搏进取的精神没有丢。年轻一辈后来居上,一代比一代强了。”黄卓才说。

着名华侨华人家族家训摘登

1.宗功伟大兴民族,祖德丰隆护国家。

——开平谢氏家族

2.崇祀祖先、孝敬双亲、友爱兄弟、训诲子侄、和睦乡里、尊敬长者、怜恤孤贫。

——梅州张氏家族(家族有张弼士、张榕轩等着名侨领)

3.教以人伦,君义、臣忠、父慈、母爱、子孝、兄友、弟恭。

——开平司徒氏家族

4.沐风七百载,沧海变桑田。耕读可传家,高风宜秉承。

——广州高第街许氏家族

5.积德何啻百年惟愿年年积德,读书不负三代还需代代读书。

——梅州梅江区城北镇曾氏家族(家族有着名香港商人曾宪梓)

6.敦孝弟、睦宗族,和乡邻、明礼让,务本业、端士品,隆师道、修坟墓,戒犯讳、戒争讼,戒赌博、戒淫恶,戒犯上,戒轻谱。

——河源佗城刘氏家族

(来源:南方日报,文/图:袁佩如 龚春辉)